Hipertensión arterial en adolescentes atendidos en el Centro de Salud Progreso, 2019 - Ramos Sarmiento, Giancarlo Teddy Dario (2020)
La hipertensión arterial es una entidad clínica que cuando se presenta desde la niñez o adolescencia suele tener peor pronóstico. Razón por la que se plantea este estudio transversal, y tiene como objetivo determinar la prevalencia y las características sociodemográficas y somatométricos de los adolescentes atendidos en el Centro de Salud Progreso durante 2019. Se evaluaron un total de 178 adolescentes entre 11 a 19 años. Como técnicas estadísticas se utilizaron para las variables descriptivas el análisis porcentual y medidas de tendencia central (media o mediana) según tenga distribución normal o no. Se utilizó análisis comparativo como la prueba de chi cuadrado para comparar las proporciones y técnicas comparativas de medidas de tendencia central. Se encontró que la prevalencia de hipertensión arterial fue de 5,8% y la frecuencia de hipertensión arterial en la muestra seleccionada fue de 6,2%, el sexo más prevalente fue el femenino y fue independiente de la hipertensión arterial, la edad se encontró asociada de forma significativa con la hipertensión arterial con X 2 de 15,33 y p valor de 0,00; el IMC se asoció con la hipertensión arterial con X 2 de 9,84 y p = 0,007; el perímetro abdominal fue mayor en el grupo de adolescentes con hipertensión arterial. Se concluye que la hipertensión arterial es prevalente en los adolescentes del Centro de Salud Progreso y está asociada con la edad, el IMC y el perímetro abdominal.