Factores asociados a desnutrición en niños menores de cinco años atendidos en el Centro de Salud Santa Teresita, agosto-noviembre 2017 - Delgado Panta, Liz Maribel (2018)
La presente investigación se realizó, con el Objetivo: Determinar los factores asociados a desnutrición en niños menores de cinco años atendidos en el centro de salud Santa Teresita, Agosto - Noviembre 2017. Material y Métodos: El método de investigación de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, transversal y retrospectivo. La muestra fue de 25 participantes. La técnica utilizada fue la Entrevista, y El instrumento de recolección de datos fue diseñado, validado y utilizado por Ruiz C, (2014) y adaptado por la autora del presente estudio. Los datos fueron procesados con el programa estadístico SPSS versión 20. Resultados: Las características sociodemograficas, la edad de los niños el 52% de 1 a 12 meses, el 20% de 13 a 24 meses, el 16% de 36 a 48 y el 12% de 25 a 36 meses .El sexo, el 52% es femenino y el 48% masculino. El estado nutricional según indicadores antropométricos el 52% tienen un estado nutricional normal, el 24% presentan desnutrición leve, el 16% presenta desnutrición global y el 8% presenta desnutrición crónica. Los factores sociales asociados a la desnutrición de los niños menores de cinco años atendidos en el centro de salud Santa Teresita son el ingreso familiar, el tipo de vivienda y el acceso a red eléctrica, alcanzando un nivel de significancia con un valor de p