Influencia de control interno en la gestión financiera de la empresa Negociaciones Charito - 2017 - Rojas Rojas, Earvin Aaron (2018)
La investigación titulada Influencia del control interno en la gestión financiera de la empresa Negociaciones Charito - 2017, tuvo como propósito, determinar la influencia del control interno en la gestión financiera en la empresa Negociaciones Charito desde el comienzo del 2017 hasta finales del mismo año; correspondiendo a una investigación de tipo descriptiva, no experimental, causal y transversal; se utilizó como técnica la encuesta, el análisis documentario y como instrumentos el cuestionario y la ficha de análisis documental. La población estuvo constituida por las empresas del giro de comercialización de productos textiles que asciende aproximadamente a 64 empresas; como muestra, a la empresa Negociaciones Charito y como unidad a los 5 trabajadores del área de tesorería. Según la encuesta aplicada, el 80% de los trabajadores afirman que, a comienzos del 2017 no existía un flujo de caja; este 80% también afirman que, a comienzos del 2017 no existía registros para el control de Ingresos ni de gastos; el 60% de los encuestados respondió que, a comienzos del 2017 no había un control del efectivo adecuado; el 60% de los trabajadores afirman que nunca verificaban los documentos de ingresos ni el de gastos; y la totalidad de los encuestados afirman que no contaban con un manual de organización y funciones. Se entiende que, mediante el control interno se da una información eficiente y veras, teniendo una mejor toma de decisiones (el mismo que la empresa ha estado aplicando durante el año 2017) Se llegó a la conclusión de que, en durante el año 2017 el control interno influenció en la gestión financiera de la empresa Negociaciones Charito.