Capacidad admisible mediante los métodos de Terzagui y Meyerhof para diseño de cimentaciones, Recuay-Ancash - Jaramillo Garro, Mortuam Ali (2020)
En la presente investigación se determinó y comparo la capacidad admisible del suelo del Distrito de Recuay entre dos métodos de diseño de Cimentaciones Superficiales tales como son: "Terzagui" y "Meyerhof", con la finalidad de determinar cuál de los dos métodos nos brindará mayor seguridad en el diseño de cimentaciones. Se realizó el estudio geotécnico con ensayos en 6 calicatas para tomar las muestras para realizar los ensayos de mecánicas de suelos. De la exploración por calicatas estos suelos están constituidos por arenas arcillosas, gravas con limos y limo arenosas. De los resultados de mecánica de suelos, a densidad seca obtenida de las muestras ensayadas es de 1,53 g/cm3 en promedio, lo que se interpreta como un suelo conformado por arenas uniformes limosas en estado suelto, además la diferencia de densidades oscila entre 1,50 a 1,55 g/cm3, equivalentes a 93 y 96 lb/ft3 en el sistema inglés y posee en promedio una relación de vacíos de 0,83 %. La capacidad portante del suelo en cimentaciones corridas resulto 0,46kg/cm2 y en cimentaciones cuadradas es 0.53 kg/cm2 considerando la teoría de Meyerhof en capacidad de carga admisible, la teoría de Terzaghi otorga valores relativamente más bajos que la teoría de Meyerhof.