Efecto de la aplicación de fertilizantes orgánicos y químicos en rendimiento de maíz amarillo (Zea maiz L.), Casma - Tajiri Vino, Victor Talliri (2024)
La presente investigación tiene como finalidad evaluar el efecto de la aplicación de fertilizantes orgánicos y químicos en el rendimiento de maíz amarillo (Zea mayz L.) en Casma, la presente investigación fue Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA), con cinco tratamientos y tres repeticiones. La investigación se llevó a cabo en el sector San Rafael, Casma, teniendo el área total de 304 m2. Cada unidad experimental tuvo un área de 12 m2. Los tratamientos fueron distribuidos al azar, T0: sin fertilización, T1: Guano de isla, T2: Guano de isla + SK + SA + NA + FDA, T3: Humus de lombriz, T4: SK + SA + NA + FDA. Se llego a la conclusión que el mejor tratamiento en calidad fue el T2 (Guano de isla, Sk, SA, Na y FDA) fue el que presento los mayores valores de los diferentes indicadores, con 13.26 número de entrenudos, diámetro de tallo con 23.25 mm, altura de planta con 235.20 cm, altura de inserción de panoja con 210.40 cm y altura de inserción de mazorca con 110.40cm. Además, se obtuvieron con el tratamiento T2 una longitud de mazorca de 17.25 cm, diámetro de mazorca con 52,79 mm, numero de mazorcas por plata 1.87 unidades, peso por mazorca de 298g y numero de hileras por mazorca de 19.40. En rendimiento, también fue el tratamiento T2 (Guano de isla, Sk, SA, NA y FDA) quien presentó los valores más altos en rendimiento con 12.93 kg por unidad experimental y 10,775 kg/ha de maíz.