Violencia intrafamiliar y rendimiento académico en estudiantes de Institución Educativa N°50634-Haquira, Cotabambas Apurímac - Colque Ccansaya, Flora (2022)
La violencia social es frecuente en nuestra sociedad actual, determinándose que esta es estructural, por consiguiente se presenta también en la familia donde recibe el nombre de violencia familiar, es decir va desde el macro sistema al micro sistema, o sea la familia, la que se denomina violencia doméstica o intrafamiliar, El propósito de la investigación es: Determinar la relación entre violencia intrafamiliar y rendimiento académico en estudiantes de la Institución Educativa José María Arguedas Distrito de Haquira, Provincia Cotabambas. La investigación ejecutada es no experimental y diseño descriptivo correlacional, para los efecto se procedió a través de una muestra no probabilística por conveniencia, conformado por 62 estudiantes. Como instrumento de investigación se usó una lista de cotejo, para valorar la variable independiente y la variable dependiente se determinó con los registros de notas. Concluyendo que: Entre las variables, Violencia intrafamiliar y rendimiento académico en educandos del Centro de Estudios en mención, existe relación. Resultados que incitan la labor tutoríal y el trabajo con los padres a fin de fortalecer un cultura de paz en la institución educativa y la familia.