Síndrome de Burnout que presentan los trabajadores del Hospital de Yungay-2017 - GUZMAN GARCIA, KATHERINE SOLEDAD (2020)
La presente investigación tuvo el objetivo de determinar el nivel de síndrome de burnout para ello se utilizó el tipo de investigación básica, descriptiva, de diseño no experimental y transversal. Se realizó este estudio con una muestra de 50 trabajadores del Hospital de Yungay; asimismo, usando como instrumento de medición la escala Burnout de Maslach (1986) estandarizada por Seisdedos Nicolás en el año (1997), los resultados generales reportaron que el 24% de los trabajadores se encuentra en un nivel bajo de Síndrome de Burnout, 74% medio, y 2% alto; ahora de acuerdo con las tres dimensiones, se conoce que en cansancio emocional 86% de los trabajadores está en una categoría de bajo, 8% medio, 6% alto. En despersonalización el 58% de los trabajadores tiene una categoría baja, 28% medio y 14% alto. En realización personal el 30% está en una categoría baja, 16% medio, y 54% alto. Referido al área asistencial el 12% está en una categoría baja 60% medio y 2% alto; en el área administrativa 12% se encuentra en un nivel bajo, 14% medio y 0% alto. Es importante tener en cuenta el sexo de los trabajadores como un objetivo ya que los resultados arrojan que el 14% de sexo femenino están en una categoría baja, el 50% medio y el 2% alto; en el sexo masculino el 10% está en una categoría baja de, 24% medio y 0% alto. Teniendo en cuenta la edad, se conoce que de 24 a 38 años 8% presenta una categoría baja, 34% medio y 2% alto; de 39 a 53 años 16% tiene una categoría baja, 28 % medio y 0% alto; de 54 a 67 años el 12 % se encuentra en nivel medio.