Estudio farmacognóstico de la corteza de Uncaria tomentosa (uña de gato) - QUISPE RODRIGUEZ, ERICKA EDITH (2021)
La investigación realizó el estudio farmacognóstico de la corteza de Uncaria tomentosa (uña de gato). El estudio fue de tipo analítico-experimental. Se ejecutó en los ambientes de laboratorios de la Facultad de Medicina Humana de la Universidad San Pedro de Chimbote. Las cortezas fueron obtenidas de tres diferentes suelos de los bosques de la Comunidad Nativa Chirik Sacha de la región de San Martín representando cada muestra (M1, M2y M3) a un grupo de parcelas provenientes de los diferentes terrenos de la misma comunidad. Los parámetros físico-químicos evidenciaron que la corteza presenta una Humedad total de 38.7 % para M1, 54.5% para M2 y 62% para M3. Así también se evidenció la Humedad residual de 12.12%, 16.3% y 22.5% para M1, M2 y M3 respectivamente. Por otro lado se determinaron los ensayos de Cenizas totales con valores de .63% para M1, 4.27% para M2 y 2.01% para M3; Cenizas solubles en agua con valores de 3.97%, para M1, 1.43% para M2 y 2.89% para M3; Cenizas insolubles en ácido con valores de 2.3%, 1.79% y 0.51% para M1, M2 y M3 respectivamente. Asimismo la corteza presentó valores de Sustancias extraíbles de 14.76 mg/mL, 9.46 mg/mL y 7.11 mg/mL en éter dietílico; 16.86 mg/mL, 12.72 mg/mL y 8.21 mg/mL en etanol 96% y 8.67 mg/mL, 6.13 mg/mL y 3.03 mg/mL en agua para las M1, M2 y M3 respectivamente. En consecuencia se identificó que el mejor solvente para extracción de sus principios activos fue etanol 96%. En cuanto a la Tintura al 20%, se obtuvo un porcentaje de rendimiento del 42.5% en M1, 26.5% en M2 y 15% en M3. El Tamizaje fitoquímico reveló la presencia de: alcaloides, flavonoides, esteroides triterpénicos, compuestos fenólicos,taninos, aminoácidos libres, azúcares reductores en mayor cantidad (+++) y saponinas en menor cantidad (+). Por lo tanto se logró realizar el estudio farmacognóstico de la corteza, encontrándose dichos parámetros con valores cercanos a los estudios reportados y a las Farmacopeas.