Método A.B.P. para mejorar el aprendizaje del módulo corte de cabello en estudiantes del turno diurno del CETPRO San Martin de Porres del 2017 - Alejandro Perez, Sandra Ercilia (2019)
El presente estudio tiene como objetivo determinar los efectos de la aplicación del ABP en la mejora del aprendizaje en los estudiantes del turno diurno en el módulo de corte de cabello del CETPRO San Martin de Porres. Lima, 2017 teniendo como propósito fortalecer su aprendizaje, que viene siendo uno de los problemas en nuestra realidad nacional estudiantil, de los sectores menos favorecidos de esta manera se espera contribuir a una educación de calidad donde los educandos participen activamente en el desarrollo de sus aprendizajes. Los objetivos que se plantean evalúan la influencia del método A.B.P. y aprendizaje del módulo corte de cabello en estudiantes del CETPRO San Martin de Porres. La investigación se trabajó con una metodología aplicada y de tipo cuasi experimental con pre y post, de un solo grupo 25 alumnas del módulo de corte de cabello en el Área de Estética Personal del CETPRO San Martin de Porres. Los resultados muestran que es posible implementar el ABP en el módulo de corte de cabello porque permite construir el nuevo conocimiento sobre la base de los conocimientos previos. Y en el módulo de Corte de Cabello es imprescindible generar en las estudiantes actitudes de protección y cuidado de la hebra capilar, aspectos que se consigue mediante el análisis y la solución de problemas. Finalmente, concluimos que se debe seguir con la implementación del ABP en los diferentes módulos de la especialidad de estética personal en aras de seguir promoviendo la mejora continua de la calidad de la enseñanza en la educación técnica productiva (CETPRO).