Efecto citoprotector gástrico del látex de Crotón lechleri (sangre de drago) en Rattus rattus con ligadura de píloro - Genovez Beriado, Jose Maria (2024)
El presente proyecto evaluó el efecto citoprotector del látex de sangre de dragón en ratas con ligadura de píloro el estudio fue de tipo analítico, experimental, pre-clínico. Se emplearon 20 ratas distribuidas en cinco grupos (n=6) el G1° recibió SSF 4 mL/Kg, el G2° recibió omeprazol 40 mg/kg y los grupos G3°, G4° y G5° recibieron la resina de sangre de drago en volúmenes de 0.1, 0.25, y 0.5 mL por rata respectivamente, previamente a las ratas se les practicó una ligadura de píloro, los parámetros evaluados fueron el volumen y pH del contenido gástrico. El latex mostró la presencia de terpenos y antocianinas, también se halló una eficacia citoprotectora del 52,38% (volumen gástrico) y 69,05% (pH) con el latex a dosis de 0,5 mL. Se concluyó que el latex puro de sangre de drago posee eficacia citoprotectora en ratas albinas con ligadura de píloro.