Nivel de conocimientos y medidas preventivas del VIH/sida según factores socio demográficos de pubescentes de UPIS Quinta Julia, Piura 2020 - Chero Gonzales, Carmen Rosa (2022)
El presente estudio de investigación fue cuantitativa; descriptiva, correlativa y transversal, tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimientos y medidas preventivas del VIH/SIDA según factores socios demográficos de los Pubescentes de UPIS Quinta Julia, Piura 2020. La población y la muestra fueron de 32 pubescentes. La información recogida fue procesada con el programa SPSS versión 22 con lo que se creó la base de datos respectiva, para ver el comportamiento de la variable en estudio se utilizó la respectiva confiabilidad del estudio. Resultados al describir los factores sociodemográficos de los Pubescentes de UPIS Quinta Julia, Piura 2020, en el conocimiento y prevención del VIH/sida, fueron: la edad de intervalo de 16 a 18 años con 56%; el sexo masculino con 66%, la religión católica con 59%, la educación es la secundaria con 63%, la procedencia es urbana con 53%, la dependencia económica es de los papas con 50% y el ingreso económico es el intervalo de 501 a 750 con 47%. Se puntualizó que el nivel de conocimientos del VIH/SIDA en los Pubescentes de UPIS Quinta Julia, Piura 2020, es alto 56%. Que las medidas preventivas del VIH/SIDA en los Pubescentes de UPIS Quinta Julia, Piura 2020, es alto con el 53%. Al establecer la relación entre el nivel de conocimientos y medidas preventivas del VIH/SIDA según factores sociodemográficos de los Pubescentes de UPIS Quinta Julia, Piura 2020, es alto con el 25% en conocimiento y medidas de prevención. Se concluyó que la relación entre el nivel de conocimientos y medidas preventivas del VIH/SIDA según factores socios demográficos de los Pubescentes de UPIS Quinta Julia, Piura 2020, significativa.