Experiencias personales en el desarrollo de la inteligencia naturalista en niños y niñas del nivel inicial, Bambamarca - 2017. - Lara Ruiz, Segunda Juana (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la influencia de la utilización de las experiencias personales en el desarrollo de la inteligencia naturalista en los niños y niñas de 4 años la Institución Educativa Nº 742 "Frutillo Bajo" Bambamarca durante el año 2017. Se ha utilizado el tipo investigación aplicada y diseño de investigación pre-experimental. La muestra lo constituyen todos los niños y niñas de 4 años la Institución Educativa Nº 742 ?Frutillo Bajo? Bambamarca. Entre las técnicas de recolección de datos se ha utilizado la observación y el fichaje. Los instrumentos de procesamiento y análisis de información: tabulación de datos, elaboración de tablas, cuadros y graficación estadística y análisis e interpretación de datos. Como conclusión digo que la utilización de las experiencias personales en los niños y niñas de 4 años de edad de la Institución Educativa Nº 742 "Frutillo Bajo" Bambamarca, han sido de gran influencia para el desarrollo de la inteligencia naturalista de los mismos.