Estado nutricional del adulto mayor en la Casa Hogar Arzobispo Grosso - Cajamarca, 2017. - Linares Vasquez, Yanet Fiorela (2020)
La investigación titulada Estado Nutricional del Adulto Mayor en la Casa Hogar Arzobispo Grosso-Cajamarca-2017, tuvo como objetivo evaluar el Estado nutricional del adulto mayor en la Casa Hogar Arzobispo Grosso Cajamarca, 2017, fue una investigación con enfoque aplicativo, transversal, prospectivo, diseño no experimental. La muestra fue 74 adultos mayores (de ambos sexos de 60 a 90 años de edad); se utilizó como instrumento el cuestionario de MINI VALORACIÓN NUTRICIONAL (GUIOZ, ET AL., 1994) y una ficha técnica de observación. Resultado; en cuanto a composición corporal el 64.9 % tienen una circunferencia braquial mayor o igual a 22 centímetros; el 67.6% tienen un perímetro de pantorrilla mayor a 31 cm; el 47.3% desconoce si perdió o no peso durante los 3 últimos meses; en la evaluación Global el 97.7 % no toman más de 3 medicamentos por día, el 67.6% no presento enfermedad en los últimos 3 meses y el 89.2% no presenta ulceras o lesiones cutáneas, el 91.9% tiene autonomía para ovilizarse y el 63.5% no presentan problemas neuropsicológicos; en los parámetros dietéticos el 81.1 % consumen 3 comidas al día, no consumen lácteos el 94.6 %, carnes el 89.2 %, el 83.8 % consumen huevos y legumbres y el 100% consumen frutas y verduras, el 54.1% presento perdida moderada de apetito, el 77% toma de 3 a 5 vasos /día, el 85.1% se alimentan solos; en la valoración subjetiva el 85.1% no tienen problemas de nutrición y el 63.5% no saben su estado de salud. Conclusión: el 73% de los adultos mayores de la casa hogar Arzobispo Grosso Cajamarca se encuentran bien nutridos, el 15% tienen riesgo de desnutrición y el 12% están desnutridos; mediante la valoración de parámetros antropométricos (IMC) el 65% presenta delgadez, el 24% se encuentran normal, el 7% con sobrepeso y el 4% obesidad.