Factores tributarios causantes de la informalidad en los comerciantes del Mercado Pueblos Unidos, Chimbote - 2018 - Vasquez Diestra, Linda Carolina (2018)
La investigación titulada, Factores tributarios causantes de la informalidad en los comerciantes del mercado Pueblos Unidos, Chimbote-2018; tuvo como propósito determinar los factores tributarios causantes de la informalidad en los comerciantes del mercado Pueblos Unidos de Chimbote-2018. Correspondiendo a una investigación de tipo descriptiva, de diseño no experimental, transversal y aplicada. Con una muestra de 93 comerciantes, calculada de una población de 122 comerciantes. Utilizó como técnica a la encuesta, y como instrumento al cuestionario. Los resultados obtenidos revelan que el factor que prevalece como causante de la informalidad es el económico (67.7%). Además, el indicador del factor económico de mayor relevancia es el de mayores utilidades por menores costos (39. 8%). Por otro lado, el indicador del factor jurídico de mayor relevancia es la escasa educación (52.7%). En el indicador del factor sociocultural de mayor relevancia son los menores precios favoreciendo demanda (46.2%). Finalmente, el indicador del factor político de mayor relevancia es la falta de reciprocidad desde el Estado (35.5%). Se concluye mencionando que el factor económico es el causante de la informalidad.