Evaluación crediticia pyme para disminuir índices de morosidad de la cartera de créditos. - GONZALES LEYTON, KEVIN ARNOLD (2021)
En el actual sistema financiero de nuestro país es importante que cajas y bancos cuenten con una correcta y eficaz evaluación crediticia de sus clientes, para mantener el nivel de morosidad dentro de los parámetros establecidos y esperados de la institución, debido a que una alta tasa de morosidad impacta fuerte y directamente en las utilidades e ingresos financieros de la empresa, además del deterioro y sobreendeudamiento del mercado. El propósito de esta investigación es identificar cuáles son los aspectos y fallos en la evaluación crediticia que tienen mayor relevancia e incidencia en morosidad en la cartera de créditos de la Caja del Santa específicamente de la agencia Bolognesi, para ello se aplicará una metodología de investigación aplicada descriptiva de tipo trasversal, no experimental. Mediante los resultados obtenidos el 80% de los clientes encuestados afirman que la evaluación crediticia pyme influye significativamente en la morosidad de la cartera de créditos de la Caja del Santa agencia Bolognesi.