Prevalencia de giardiasis en niños de 06 - 10 Años de edad en el puesto de Salud Ignacio Escudero, Sullana, diciembre 2017-abril 2018. - NUNJAR MENDOZA, YENNY DEL ROSARIO (2020)
La parasitosis intestinal causada por Giardiasis es un problema para la salud pública que surge mayormente en niños preescolares y escolares, es por ello que el presente trabajo de investigación tiene como Objetivo principal determinar la prevalencia de Giardiasis en niños de 06 a 10 de edad en el puesto de salud Ignacio Escudero, Sullana, diciembre 2017 - Abril 2018. Justificación, La falta de insalubridad y el hacinamiento, son factores de riesgo de zonas rurales, por ello es necesario realizar un estudio de investigación de tipo descriptivo a los niños de 06 - 10 años de edad que asisten al Puesto de salud Ignacio Escudero, Sullana, Diciembre 2017- Abril 2018. Material y Método, la presente investigación es de tipo prospectivo, descriptiva y de corte transversal, para la recolección de datos se procedió mediante una ficha de datos; que se entregó a cada padre o tutor de los niños en estudio, para luego ser analizados mediante pruebas estadísticas básicas, utilizando el paquete estadístico SPSS versión 20. Resultados, este trabajo de investigación, tuvo como resultado una prevalencia de giardiasis de 59.49% , siendo el grupo afectado los niños de 8 años de edad, seguido del 27.85% de 06 años, un 16.46% de 7 años, 16.46 % de 9 años, y finalizando 10.13 % de 10 años, y, con el 34.18 % de sexo masculino y 65.82% de sexo femenino.