Epidemiologia y clínica de los pacientes adultos mayores con diabetes. Hospital Jorge Reátegui Delgado, Piura. 2018 - Cardoza Luliquiz, Norma Adela (2020)
La investigación tuvo como objeto Determinar las características epidemiológicas y clínicas de los pacientes adultos mayores con diabetes tipo II atendidos en el Hospital Jorge Reátegui Delgado, Piura. 2018, la muestra estuvo constituida por 133 pacientes adultos mayores con diabetes mellitus tipo 2 atendidos y que cumplieron con los criterios de inclusión para la participación en este estudio. Se utilizó como instrumento un cuestionario para conocer las características epidemiológicas y clínicas. Los resultados son presentados e interpretados en tablas de doble entrada, como también en gráficos estadísticos. Como resultado obtuvimos que en las características epidemiológicas que el 70.7% (94) de los pacientes diabéticos son de género femenino, de grado de instrucción con educación secundaria con el 64.7% (86). Los pacientes diabéticos son casados con un 45.9% (61), los pacientes diabéticos sin ocupación alguna con el 80.5% (107). Por último, el lugar de procedencia predominó los pacientes diabéticos de la costa con el 88.0% (117). Con respecto a las características clínicas los pacientes diabéticos en su mayoría tienen un tiempo de enfermedad de 11 a 20 años con un 41.4% (55), Con respecto al número de consultas que reciben los pacientes diabéticos tenemos que en su mayoría reciben de 4 a 6 consultas con un 51.9% (69). Los pacientes diabéticos con obesidad son el 33.8% (45), y complicaciones tenemos con el pie diabético con el 45.9% (61), Con respecto al nivel de glicemia tenemos pacientes diabéticos con Hiperglucemia con 67.7% (90). El tipo de tratamiento tenemos, tratamiento con insulina con 67.7% (90), En el cumplimiento de tratamiento tenemos que los pacientes diabéticos sí cumplen con el 79.7% (106). Pacientes diabéticos que recibieron consejería integral en diabetes fue el 30.8% (41).