Lactancia materna exclusiva como factor protector de síndrome obstructivo bronquial, Hospital de Apoyo Sihuas, 2019 - Liñan Flores, Eduardo Julio (2020)
El síndrome obstructivo bronquial constituye una de las patologías más frecuentes de la infancia, pues se estima que uno de cada tres menores presentará algún episodio de sibilancias y en el Hospital de Apoyo Sihuas son una causa común de atención por emergencia. Se conoce los beneficios de la lactancia materna por el aporte de nutrientes y de anticuerpos maternos, razón por lo que se propone como objetivo determinar si la lactancia materna exclusiva es un factor protector para la ocurrencia de síndrome obstructivo bronquial en lactantes menores de 2 años de edad atendidos en el Hospital de Apoyo Sihuas durante enero a diciembre del año 2019. Para ejecutar dicho objetivo se propone un estudio con diseño de casos y controles con análisis bivariado donde serán evaluados 51 historia clínicas de menores con diagnóstico de síndrome obstructivo bronquial (casos) y 102 sin diagnóstico de síndrome obstructivo bronquial (controles). La prueba estadística utilizada será el chi cuadrado y se considerará que existe relación cuando del p