Calidad de atención y satisfacción del paciente en el servicio de nefrología del Hospital Reátegui Piura, año 2020 - CASTILLO OJEDA, JOSE CARLOS (2022)
La presente investigación presentó como finalidad determinar la relación entre la calidad de atención y la satisfacción del paciente en el servicio de nefrología del Hospital Reátegui Piura, año 2020. Se pretendió evaluar la relación existente entre las dimensiones de la calidad de atención: aspectos tangibles, capacidad de respuesta, fiabilidad, empatía y seguridad con la variable satisfacción del paciente en los pacientes. Según el diseño se trata de un estudio descriptivo correlacional, partiendo de la hipótesis que existe relación significativa y directa entre la calidad de atención y la satisfacción del paciente en el servicio de nefrología del Hospital Reátegui. La población estará conformada por la cantidad de pacientes de nefrología, durante el primer trimestre del año 2020. Se evaluará mediante la técnica de la encuesta, empleando y aplicando el cuestionario para el recojo de información de ambas variables, el cual estuvo validado. La conclusión final distingue la existencia de una relación media, positiva y directa, verificado mediante la correlación de Spearman con un valor de 0,445. El nivel de la calidad de servicio en su mayoría se percibe en un nivel medio en un 65,6%, se percibe un nivel moderado sobre la satisfacción del paciente en un 35,9%. Por lo que se recomienda que la directiva del Hospital, en coordinación con el área de nefrología; plantear y dar puesta en marcha de normatividades en función a la calidad de servicio, con protocolos en pro de los mejoramientos de los servicios, todo direccionado a la satisfacción del paciente.