Sistema de soporte para la toma de decisiones para el área del departamento de negocios en la Caja Municipal del Santa S. - Rosales Chuquipa, Jhair Alexis (2020)
El Sistema de Soporte para la Toma de las Decisiones se realizó específicamente para el Departamento de Negocios (créditos) que es el Departamento que genera más transacciones y es el Departamento CORE de la Caja Municipal del Santa. Se obtuvo toda la información posible de distintas fuentes como archivos, base de datos y otros orígenes de datos. Como metodología de desarrollo hemos hecho uso de la metodología que plantea Ralph Kimball. Se realizó la creación una base de datos Staging para hacer el mantenimiento, limpieza y transformaciones necesarias de los datos para posteriormente hacer la carga de los datos consolidados hacía nuestro Data Mart utilizando el proceso ETL. En este proyecto de investigación se ha hecho uso de los servicios de inteligencia de negocios que nos ofrecen Microsoft como son Integration Services, Analysis Services Multidimensional y Tabular. Para poder explotar y compartir los reportes o gráficos generados hacia cualquier otro usuario que tengan los permisos necesarios se ha empleado la suite de Power BI