Asociación entre nivel de conocimiento sobre COVID-19 y automedicación, en la población adulta de Pesqueda sector I Trujillo - 2021. - Villacorta Paredes, Deily Lizzeth (2023)
El objetivo de este estudio fue determinar la existencia de la asociación entre nivel de conocimiento de COVID-19 y la automedicación en la población adulta de Pesqueda sector I. Estudio de tipo descriptivo, transversal, que se incluyeron a 138 pobladores adultos, según los criterios seleccionados, a los cuales se dividieron de acuerdo a la presencia o no de automedicación, se calculó el chi cuadrado y el estadígrafo razón de prevalencias. En los resultados obtenidos se pudo observar que no se apreciaron diferencias significativas con relación a las variables de edad, número de hijos, sexo, procedencia y estado civil, en los pobladores con o sin automedicación (p>0.05), la frecuencia de nivel de conocimiento inadecuado sobre COVID-19 en pacientes con automedicación fue de 87%, la frecuencia de nivel de conocimiento inadecuado sobre COVID-19 en pacientes sin automedicación fue de 27%; nivel de conocimiento inadecuado sobre COVID-19 como factor asociado a automedicación. Tras el análisis de los resultados obtenidos con este estudio se concluye que si existe asociación entre nivel de conocimiento de COVID-19 y automedicación en la población adulta de Pesqueda sector I.