Prevalencia de la Anemia y Parasitosis intestinal en niños menores de 5 años atendidos en el Centro de Salud de Hualmay, durante Enero a Diciembre - 2017 - Celmi Cordero, Milka Luisa Maria (2018)
Objetivos: Determinar la prevalencia entre la anemia y la parasitosis en niños menores de 5 años atendidos en el Centro de Salud de Hualmay, en el 2017. Materiales y métodos: Los datos obtenidos se logró extraer de la base de datos y cuadernos de registros del área de laboratorio clínico en niños menores de 5 años del Centro de Salud de Hualmay durante Enero a Diciembre del 2017. Se elaboraron modelos de fichas de recolección de datos. La primera para la recolección individual de datos y la segunda para la recolección general de datos. Se utilizara el instrumento (fichas) aprobado y validado por los licenciados Tecnólogos Médicos conocedores del tema de investigación. Resultados: Se utilizó para la investigación a niños que cumplían con los criterios de inclusión, siendo válidos 118 niños menores de 5 años atendidos en el Centro de Salud de Hualmay durante Enero a Diciembre del 2017, que el 58,5% de los niños menores de 5 años son del género masculino y el 41,5% es del género femenino. El 5,1% de los niños menores de 5 años tienen menos de un año, el 73,7% está entre un año y tres años y el 21,2% se encuentra entre 4 años a 5 años. El lugar de procedencia con mayor predominancia es el SIS representado por el 38,1%, seguidamente representado por el 32,2% es el P.S. Mandamiento, y en cuanto al 22,9% están el P.S Carquín. El parásito patógeno más frecuente encontrado fue Huevo de enterobius vermicularis con el 20,3% de los casos, seguido del Quiste de giardia lamblia representados por el 16,9% y con representación de un 3,4% se encontraron Quiste de entamoeba coli y la asociación del Quiste de giardia lamblia + huevo de enterobius vermicularis, respectivamente. El 51,7% de los casos se encontró parasitismo intestinal y en el 48,3% no presento parasitismo intestinal. El 40,7% de los casos que no presentan anemia tienen algún tipo de parasito intestinal y en el caso del 44,1% de casos que presenta anemia leve no presenta ningún parásito concluyendo que existe relación entre la parasitosis intestinal y la anemia en niños. El 51,7% de los casos se encontró parasitismo intestinal y en el 48,3% no presento parasitismo intestinal. Por lo tanto se concluye que existe alta prevalencia de parasitosis intestinal en los niños. Conclusiones: Del presente trabajo de investigación a los 118 niños menores de 5 años podemos concluir que existe relación entre la parasitosis intestinal y la anemia en niños menores de 5 años y que el parásito patógeno más frecuente encontrado fue Huevo de enterobius vermicularis con el 20,3% de los casos, seguido del Quiste de giardia lamblia representados por el 16,9% y con representación de un 3,4% se encontraron Quiste de entamoeba coli y la asociación del Quiste de giardia lamblia + huevo de enterobius vermicularis, respectivamente.