Perfil renal y nivel de hemoglobina glicosilada en pacientes con diabetes mellitus atendidos en un hospital público 2020 - VALDIVIEZO MONTERO, ANGIE CAROLINA (2021)
La presente investigación tuvo por objetivo, determinar el grado de relación entre el perfil renal y el nivel de hemoglobina glicosilada en pacientes con diabetes mellitus atendidos en el hospital de Apoyo - Sullana, 2020, la investigación fue del tipo cuantitativo y diseño correlacional, en el cual se analizó a 130 pacientes a quienes se aplicó una ficha técnica para medir el nivel de hemoglobina glicosilada, los resultados obtenidos; en relación al perfil renal y el nivel de hemoglobina glicosilada no se encontró relación entre el perfil renal y la hemoglobina glicosilada en pacientes mayores de 18 años, con diabetes Mellitus con tratamiento mayor a tres meses; así mismo entre el nivel creatinina y el nivel de hemoglobina glicosilada existió una relación positiva baja, con un valor de ,097 con una significancia de p = 0,224, p > 0,05; en relación a la microalbuminuria y el nivel de hemoglobina glicosilada, se encontró la existencia de una correlación negativa muy baja con un valor de -0,019 y una significancia mayor de 0,05. (p=0,815); en relación al nivel de urea y el nivel de hemoglobina glicosilada, se encontró una relación positiva baja con un valor de 0,032 y una significancia mayor a 0,05. (p=0,686).