Hipertensión arterial y deterioro cognitivo en pacientes mayores de 65 años, Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón - 2022 - Castro Calvo, Cristian Jeferson (2023)
La investigación tiene como objetivo Determinar si existe asociación entre hipertensión arterial y deterioro cognitivo en pacientes mayores de 65 años en el Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón- Chimbote durante el periodo 2022-2023. La metodología utilizada es de un estudio observacional analítico de casos y controles longitudinal a 164 pacientes hipertensos, se aplicó los instrumentos Mini Mental State Examination (MMSE) para determinar si tienen deterioro cognitivo, luego se recolectarán sus tomas de presión arterial de su cartilla de seguimiento del programa de hipertensión para determinar si la presión arterial se encuentra no controlada. Los resultados obtenidos fueron que los pacientes 65 a 85 años de edad presentan deterioro cognitivo (81,7%) y mayores de 85 años no presentan deterioro cognitivo (60,6%), los pacientes edad 65 a 85 años presentan hipertensión no controlada (93,9%), seguido que si se controlan (52,4%). Se concluye que los pacientes que presentan deterioro cognitivo con hipertensión no controlada (91,5%); existiendo una relación altamente significativa p?0,050 siendo un factor de riesgo la hipertensión arterial en el deterioro cognitivo OR>1