Prácticas de prevención del cáncer cervicouterino en mujeres adultas jóvenes atendidas en consultorio de ginecología, Hospital II-2 Sullana, diciembre 2016-abril 2017 - Baca Rios, Ana Claudia (2019)
La presente investigación se realizó, con el Objetivo: Determinar las prácticas de prevención del cáncer cervicouterino en mujeres adultas jóvenes atendidas en consultorio de ginecología- Hospital de Apoyo II Sullana. Diciembre 2016-Abril 2017. Material y Métodos: El método de investigación de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, transversal y retrospectivo. La muestra fue de 44 mujeres participantes. La técnica utilizado fue la Encuesta, y el instrumento, el Cuestionario elaborado por elaborado y utilizado por Palma Flores, Jenny Elizabeth (2011), adaptada por la autora del presente estudio. Los datos fueron procesados con el programa estadístico SPSS versión 20. Resultados: Las usuarias agrupadas por grupos de edades el 52,3% tienen entre 20 a 25 años, con estudios de nivel superior, convivientes. Las prácticas de prevención primaria, Para número de embarazos. Nuligestas (47,7%), edad de la primera relación sexual, el 43,2% fue cuando tenía entre 15 a 19 años de edad, el 38,6% entre 20 a 24 años, el 11,4% no tuvo relaciones sexuales, el 4,5% más de 25 años y el 2,3% entre 10 a 14 años. Según número de parejas sexuales el 42,5% tuvo una pareja, el 32,5% dos, el 20% tres, el 2,5% cuatro y 2,5% más de cinco. En cuantos antecedentes de infecciones de transmisión sexual el 95,5% no tuvieron. Los hábitos alimenticios, consume frutas el 59,1%, leche y sus derivados y el 50% consume menestras y legumbres por lo menos una vez por semana. Las prácticas de prevención secundaria, presenta el conocimiento sobre el virus del papiloma humano (77,3%). No refieren antecedentes familiares con cáncer cervicouterino( 88,6%), el 84,9% se ha realizado el Papanicolaou; de las cuales sólo el 11,1% se lo realizó después de iniciar su vida sexual, sólo el 34,6% lo realiza cada año, el 67,8% se ha realizado su última prueba hace menos de un año. Conclusiones: La mayoría han evitado el contagio de Infecciones de Transmisión Sexual y el uso prolongado de píldoras como prevención primaria. En cuanto a la toma de Papanicolaou, la mayoría se la ha realizado como prevención secundaria. Recomendaciones: Desarrollar actividades preventivo - promocionales sobre el Cáncer Cervicouterino, entre los E.S. y las entidades formadoras de profesionales de la salud, con herramientas adecuadas, mensajes claros y materiales de apoyo indispensables, encaminadas a obtener una conducta final deseada que es realización de la Prueba de Papanicolaou temprana y periódica.