Propiedades físicas y mecánicas de ladrillos ecológicos de suelo cemento con adición de cal hidratada al 5% para muros portantes, Huaraz - 2016 - Ramirez Bernachea, Ely Isaac (2018)
La presente tesis tiene como objetivo principal determinar de forma experimental las propiedades físicas y mecánicas de ladrillos ecológicos suelo-cemento, con la adición de cal hidratada al 5%, para ser utilizado en muros portantes como material alternativo en la construcción, en diferentes sistemas de construcción que pueden ser para sistema de pórticos y albañilería confinada. La presente investigación se desarrolló utilizando los principios de la norma de albañilería E-070, de manera que podamos comprobar si con los ladrillos ecológicos prensados y con los adecuados refuerzos, se podría construir viviendas de inclusión social dependiendo de la zona sísmica que se encuentra. Para poder determinar las propiedades físicas y mecánicas de los ladrillos prensados de suelo - cemento, se realizaron los ensayos correspondientes estipulados en el RNE E-070 y Normas NTP 331.017, NTP .331.018 y NTP 331.019. Respecto a la materia prima se puede mencionar que presentó buenos resultados, poseyendo un alto contenido de material alcalino como el 70% de dióxido de silicio, 16.104% de óxido de aluminio y un 7.769% de trióxido de hierro. Así mismo se puede, mencionar sobre la cal utilizado que posee un 11.89 de PH, la cual se clasifica como material extremadamente alcalino. En la investigación se determinó las propiedades físicas y mecánicas de los ladrillos, donde se determinó que a la resistencia a la compresión de la muestra patrón alcanzó un f´b = 80.38 kg/cm2 y de la muestra experimental un f´b =64.49kg/cm2. Y respecto a la resistencia admisible a compresión de pilas se obtuvo para la muestra patrón (f`m) es de 95kg/cm2 y para la muestra experimental un 65.65 kg/cm2 respectivamente, mientras. La resistencia al corte (V`m) obtenido para la muestra patrón es de 4.31 kg/cm2 y mientras que para la muestra experimental es de 4.69 kg/cm2.