Régimen jurídico y la seguridad alimentaria como derecho fundamental de la persona en el Perú, 2019. - CORDERO MENDEZ, SANTA EPIFANIA (2020)
La investigación tuvo por objetivo analizar el régimen jurídico peruano en seguridad alimentaria como garantía del derecho fundamental de la persona considerado dentro del sistema internacional de derechos humanos, el tipo de investigación es por su nivel aplicada y por su finalidad es jurídica - dogmática, se usó como diseño el no experimental - descriptivo, el enfoque de las investigaciones multimodal y el método usado fue el de análisis - síntesis. Se usó una muestra de 25 abogados con formación en Derecho Constitucional, para la recolección de datos se usó como técnica, el análisis documental y la encuesta usando como instrumentos las fichas de resumen y el cuestionario de preguntas, con escalamiento tipo Lickert. Los resultados a nivel global de las variables usadas fue que el régimen jurídico y la seguridad alimentaria como derecho fundamental, respecto a la seguridad alimentaria de la persona, los resultados de la encuesta demostraron que el mayor porcentaje 52%, manifestaron que existe muy poca protección y que no siempre existe protección en la alimentación como derecho fundamental de la persona. Se infiere que se debe a que no existen adecuados canales de información respecto a la ciudadanía garantías de la seguridad alimentaria y que esto solo se conoce en los ámbitos jurídicos. Demostrándose así mismo a través la contrastación de la hipótesis que no existe una relación significativa entre el régimen jurídico peruano con respecto a la seguridad alimentaria como garantía del derecho fundamental de la persona en el marco del sistema internacional de derechos humanos, con un nivel de significancia p = 0.07 > al p teórico = 0.05.