Influencia de la informalidad de comprobantes de pago en la empresa Servicios Generales Viviana EIRL - Mogollon Garcia, Karilyn Jhoana (2019)
El presente trabajo de investigación titulado "Influencia de la informalidad de comprobantes de pago en la Empresa Servicios Generales Viviana EIRL", tuvo como objetivo principal, determinar la influencia del incumplimiento de los comprobantes de pago en la obtención del resultados en la empresa; correspondió a una investigación Aplicada por el fin que persiguió, de tipo Descriptiva por su técnica de contrastación, utilizó la técnica de la Encuesta y como instrumento el Cuestionario, que fue aplicado a una muestra calculada aleatoriamente mediante una fórmula estadística, de una población de 10 trabajadores, habiendo planteado la hipótesis de que existe influencia del incumplimiento de los comprobantes de pago en la obtención de los resultados en Servicios Generales Viviana EIRL. Esta investigación interpreta las causas tributarias que propician la informalidad de los comprobantes de pago. La informalidad es un tema central en el país que no dispone de una estrategia para solucionarla. El primer paso para establecer una estrategia es conocer las razones que producen la informalidad. Todas las variables se han mostrado significativas en su influencia en propiciar la informalidad. Las multas significan el primer factor en esta influencia. Se aplican fuertes sanciones cuando se incumplen los pagos tributarios. El siguiente factor relevante es la presión tributaria, la cual es considerada muy alta por las empresas participantes en la investigación. También tienen efecto en la informalidad los trámites administrativos y tributarios. En los últimos años se han incrementado las cargas burocráticas, lo cual repercute en una mayor carga de trabajo y consecuentemente en un mayor costo. Los trabajadores encuestados calificaron a los indicadores como determinantes para la decisión de pasar al ámbito informal. Por esta razón se recomienda que se revisen la magnitud de los impuestos y multas, y se considere que lo engorroso de los trámites que deben efectuarse para cumplir con las obligaciones tributarias.