Cultura tributaria y la evasión de tributos en los comerciantes del Régimen Único Simplificado del Mercado Central de Carhuaz, 2021 - Pajuelo Rosas, Leydy Vanessa (2023)
La investigación tuvo como objetivo analizar la influencia de la cultura tributaria en la evasión de tributos de los comerciantes del Régimen Único Simplificado mercado central de Carhuaz, 2021; la investigación fue de tipo descriptivo, no experimental - transversal; para recopilar la información se utilizó la técnica de la encuesta con sus instrumentos el cuestionario y la guía de análisis documental; la población y muestra fue de 17 comerciantes. Los resultados evidencian que la cultura tributaria influye significativamente en la evasión de tributos, sin embargo, es necesario mejorar la conducta de los comerciantes, toda vez que el 46% de encuestados manifestó que nunca los comerciantes implementan acciones que les permita conocer razonablemente las normas del RUS; el 58% explicó que nunca los comerciantes conocen que el sostenimiento del gasto público depende del pago de las cuotas mensuales que efectúan; el 71% respondió que nunca los comerciantes han desarrollado lineamientos que valoren la responsabilidad social a través del cumplimiento de las obligaciones tributarias; el 79% indicó que nunca los comerciantes provisionan suficientes recursos financieros para el pago de cuotas mensuales, y el 58% dijo que nunca la administración tributaria realiza suficientes actividades de seguimiento y control de los contribuyentes del RUS.