Características epidemiológicas y clínicas de mortalidad materna en el Hospital Eleazar Guzmán Barrón. Nuevo Chimbote, 2006-2015 - Acosta Yparraguirre, Linda R. (2017)
El objetivo planteado en esta investigación básica fue determinar las características epidemiológicas y clínicas que inciden en la mortalidad materna en el Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón de Nuevo Chimbote, Provincia del Santa-Ancash-Perú durante el período 2006-2015. Metodología: el estudio cuantitativo, descriptivo, retrospectivo, transversal, utilizó una ficha de registro, la cual se validó por juicio de expertos teniendo como fuentes de información las historias clínicas. Constituye el diagnóstico de una Propuesta de Macroproyecto de Investigación en Salud Pública de la USP. Posteriormente se determinarán factores asociados y formulará un Proyecto de Intervención con énfasis en capacitación de grupos de interés y población vulnerable, evaluación de impacto social y planteamientos para evitar y prevenir la mortalidad materna. Dada la magnitud del problema, continúa la propuesta educativa para gestantes. Resultados: las características epidemiológicas fueron: muertes ocurridas en etapa de vida joven entre 20 a 29 años de edad (67%); nivel educativo secundaria 33%, estado civil: convivientes en 50%; ocupación: 88,9% se dedicaban a labores del hogar; procedencia: urbana en el 61%; las características clínicas fueron: el 61% no presentó antecedentes patológicos; el 39% tuvo entre 37 a 40 semanas de gestación; fueron multíparas el 33%; multigestas con 56%; en el 67% no se registró datos sobre aborto; periodo intergenésico no registrado en 33%; no tuvieron ninguna atención prenatal en el 45%; planificación familiar: no usaron ningún método 72%. El diagnóstico de ingreso 72% fueron de gestantes; en cuanto a las características clínicas durante el parto se identificó la eclampsia en 5,6% y en patologías del puerperio se identificó la infección puerperal con 17%. La causa básica de muerte materna fue la hemorragia en 22%, el tipo de muerte materna fue directa en 56% y el momento reproductivo fue en el embarazo: 72%. Conclusión: Existen características epidemiológicas y clínicas que inciden en la mortalidad materna en el HREGB durante el período 2006-2015. Las características epidemiológicas más relevantes fueron: edad, estado civil y ocupación y las características clínicas más relevantes fueron: paridad, gravidez, atención prenatal, planificación familiar, edad gestacional, diagnóstico de ingreso y patologías del puerperio. La mayoría de muertes maternas fueron de tipo directas (causas obstétricas) y la causa básica fue por hemorragia en primer lugar, infección en segundo lugar y por enfermedad hipertensiva del embarazo. Las hemorragias se debieron a atonía uterina, embarazo ectópico y mola hidatidiforme.