JUEGOS TRADICIONALES Y DESARROLLO PSICOMOTRIZ EN NIÑOS DE 5 AÑOS DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA Nº100-CAJAMARCA, 2022 - León Gonzales, Marivel (2024)
La presente investigación pretende: determinar la relación de los juegos tradicionales en el desarrollo psicomotriz de los niños de 5 años de la IE N° 100, Cajamarca- 2022. La metodología de la investigación es de tipo básica o pura, y el diseño es correlacional. La población muestral está conformada por 21 niños y niñas de cinco años. La técnica que se utilizo fue la observación y como instrumento se empleó dos fichas de observación para ambas variables. Se logró demostrar que, existe una correlación entre los juegos tradicionales y el desarrollo psicomotriz de acuerdo a Pearson trabajado con un 99 % de confiabilidad y 1% de error, se logra obtener un valor r - 0,984 se ubica en una correlación positiva muy fuerte entre ambas variables, lo que significa que si se incrementa el nivel de juegos tradicionales en esa misma proporción se incrementará el desarrollo psicomotriz. Y a la significancia bilateral es 0,01 menor de 1 por lo tanto se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna.