Comparación de diferentes nanocompuestos mesoporosos, tamiz molecular / hidroxiapatita para la administración de fármacos con el uso de ibuprofeno como fármaco modelo - Cueva Julca, Emerson Jesus (2019)
Los materiales mesoporosos son silicatos, cristalinos, empleados en la catálisis y para la adsorción de diversas moléculas que originan materiales útiles para la química, la farmacia y la medicina. En este trabajo, los silicatos MCM-41, MCM-48, SBA-15 han sido recubiertos con nanohidroxiapatita (HA) para diseñar un nuevo sistema de administración de medicamentos. Los compuestos MCM-41/HA, MCM-48/HA, SBA-15/HA se sintetizaron por el método de síntesis húmeda que involucra la precipitación de HA en los materiales MCM-41, MCM-48, SBA-15 preparados anteriormente por el método modificado de Störbe, Calentamiento Hidrotermal y por el método de Sol-Gel. El método de síntesis húmeda dio un interesante material mesoporoso capaz de adsorber drogas en su superficie externa y en la superficie interna de los mesoporosos. Esto se mostró utilizando ibuprofeno (Ibu) y sal sódica de ibuprofeno (IbuNa). Los compuestos MCM-41/HA, MCM-48/HA, SBA-15/HA y los conjugados MCM-41/HA/Ibu (EtOH), MCM-48/HA/Ibu (EtOH), SBA-15/HA/Ibu (EtOH), MCM-41/HA/IbuNa (H2O), MCM-48/HA/IbuNa (H2O), SBA-15/HA/IbuNa (H2O) se han caracterizado a fondo utilizando varios métodos fisicoquímicos, en los cuales los resultados en cuanto al tamaño, presencia de HA, absorción y liberación de Ibu y IbuNa, son viables. Además, se evaluaron la citotoxicidad de MCM-41/HA, MCM-48/HA, SBA-15/HA. Los compuestos de sílice mesoporosa no son tóxicos para las células, lo que permite la viabilidad durante el periodo estudiado. Se concluyó que los compuestos MCM-41/HA, MCM-48/HA, SBA-15/HA ofrecen un potencial significativo para los sistemas de administración de fármacos controlados que involucran pequeñas moléculas de API (Ingrediente Farmacéutico Activo).