Presupuesto participativo y ejecución de obras en la Municipalidad Distrital de Shilla - Carhuaz, 2018 - RODRIGUEZ ARANDA, MARCO ANTONIO (2021)
El estudio denominado \"Presupuesto participativo y ejecución de obras en la Municipalidad Distrital de Shilla - Carhuaz, 2018\", se enfocó a evaluar la incidencia de los procesos presupuestarios participativos en la realización de obras en la municipalidad de Shilla - Carhuaz, 2018, el trabajo fue descriptivo y aplicado, cuyo bosquejo fue del modelo experimental así como transversal; en el estudio se empleó la encuesta y el estudio de documentos, con sus respectivos instrumentos como el cuestionario así como las guías de evaluación de documentos; el universo se constituyó por veinte y ocho ciudadanos y la muestra por el mismo número de la población, así como los documentos relacionados con el presupuesto participativo y de ejecución de obras; los resultados demostraron que el presupuesto participativo incide en la ejecución de obras de la municipalidad distrital de Shilla, sin embargo, se advirtieron debilidades tales como que la sociedad civil no toma parte de los métodos de programación participativa del presupuesto de la municipalidad con afectación a los gastos de capital; la sociedad civil no forma parte de los procesos de categorización interactiva del presupuesto de la municipalidad respecto a los gastos corrientes; la entidad no efectúa labores de adiestramiento encaminadas a los responsables del presupuesto participativo, para los fines de programación y cuidado participativo; y los contratos de obra no contienen información detallada de los procedimientos de selección con sus respectivas bases y demás documentos.