Riesgo de Desastre por Inundación en la Localidad de Tarica - Cusca - Corongo - Ancash - Diaz Mendoza, Ediht Marianela (2019)
El propósito del presente trabajo es diseñar una simulación de desastres y proponer alternativas de medidas de prevención para reducir el riesgo de desastre por inundación en la localidad de Tarica - Distrito de Cusca - Provincia de Corongo - Ancash, debido a la crecida del caudal de las quebradas Tarica y Chinguil, mediante el estudio de la fenomenología del flujo. La metodología de trabajo será mediante la recopilación de información bibliográfica, por medios físicos y digitales, y visitas a las quebradas Tarica y Chinguil. Se investigará la naturaleza del flujo en máximas venidas en base al trabajo de investigaciones realizadas. Se abordará la física detrás del flujo, se identificarán los parámetros característicos que lo gobiernan. Después, se procederá a caracterizar las quebradas Tarica y Chinguil mediante su hidrología, mecánica de suelos e impacto por actividades humanas y se estudiará la relación que tiene el flujo de máximas avenidas en la quebrada con el Fenómeno del Niño 1997-1998 y el Fenómeno del Niño Costero 2017, con énfasis en los meses de enero, febrero y marzo de 2017, y la destrucción ocasionada. Luego, se presentará la información recopilada según el riesgo de desastre por inundación de la Localidad de Tarica, Distrito de Cusca - Provincia de Corongo - Ancash, estudio que se realizará en la localidad de Tarica, realizando simulaciones de inundaciones con ayuda de softwares, el cual se realizará el procesamiento de datos de lecturas pluviométricas de estaciones meteorológicas cercanas a la zona de influencia y presentar alternativas de prevención y protección de desastre ante un inminente evento de desastres.