Conocimiento y demanda de levonorgestrel 1,5mg en los clientes de botica Intifarma, Las Lomas, Piura, 2022 - Valladares Garcia, Cecilia Del Socorro (2023)
En la presente investigación se analizó la demanda y el conocimiento sobre el anticonceptivo oral Levonorgestrel 1,5 mg, estudio de tipo básico, descriptivo, no experimental y que se fundamenta en el recojo de información través de características sociodemográficas de clientes de botica Intifarma del distrito de Las Lomas, Piura durante el año 2022, en donde se empleó la técnica de la encuesta. Se trabajó con una muestra de 150 clientes y los resultados arrojaron que la edad más prevalente entre los clientes de botica Intifarma que compraron el LNG 1, 5 mg es de los 18 a 25 años de edad. El sexo más prevalente de los clientes que adquirieron LNG 1,5 mg es el femenino con un 76.67%, en contraposición del sexo masculino con un 23.33%. Según el estado civil, se tiene que el mayor porcentaje corresponde a personas solteras con un 6.67 %. El grado de instrucción más prevalente fue el de educación secundaria con un 52%, seguido de nivel superior con un 31.33%, de nivel superior. Se encuentra según reporte de ventas una demanda de 174 blíster durante el año 2022 y finalmente, según nuestra escala de conocimiento sobre el LNG, encontramos que el 74% tiene un nivel de conocimiento bajo, al responder solo de 1 a 5 preguntas.