Estabilización de la subrasante con ceniza de concha de abanico con fines de pavimentación en el Centro Poblado San Dionisio, Distrito de Santa - Ancash - Salcedo Saavedra, Iván Franklin (2022)
El presente trabajo de investigación que lleva por título: ?Estabilización de la subrasante con ceniza de concha de abanico con fines de pavimentación en el Centro Poblado San Dionisio, Distrito de Santa ? Ancash? tuvo como objetivo central la evaluación del comportamiento de un suelo natural cuando se le adiciona cenizas de concha de abanico, es decir se usó la ceniza de concha de abanico como aditivo con la finalidad mejorar la estabilización de la subrasante. El objeto de estudio de esta investigación es la concha de abanico, el cual tuvo un tratamiento térmico y luego mecánico que permitió conseguir un material con la capacidad de mejorar las propiedades del suelo de la subrasante; la concha de abanico es un material de desecho que en la actualidad genera contaminación en los botaderos de disposición final y no se aprovecha su composición calcárea. Se realizaron estudios de suelos que permitieron comparar las propiedades mecánicas de un suelo natural y un suelo-ceniza con 2% y 4 % de adición. El CBR patrón en C-1 fue 1.742 y mejoró a 10.70 con 2% de adición y el CBR patrón en C-2 fue 1.792 y mejoró a 11.60 con 4% de adición y Lo cual permitió determinar que si es factible su uso de esta ceniza como material que mejora el comportamiento de un suelo natural.