Control interno y su incidencia en la ejecución presupuestal Municipalidad Provincial Huaylas, periodo 2017 - Giraldo Infantes, Karen Estefany (2019)
La investigación de la tesis titulada "Control interno y su incidencia en la ejecución presupuestal municipalidad provincial Huaylas, periodo 2017", tuvo como propósito determinar la incidencia del control interno en la ejecución presupuestal de la municipalidad provincial de Huaylas, el tipo de metodología de investigación que se empleo fue descriptiva aplicada de corte transversal no experimental, investigado en un tiempo determinado sin manipular las variables, asimismo como técnica de investigación se utilizó la encuesta y como instrumento el cuestionario, la población estuvo conformada por 30 funcionarios y servidores de la municipalidad provincial de Huaylas. De los resultados obtenidos se concluyó que el 90% reflejo un desacuerdo sobre la promoción de la difusión de los planes estratégicos, el 67% manifestó que no se realiza con oportunidad la evaluación de riesgos puesto que el 77% indicó que no se capacita u orienta al personal sobre el control interno, pero como fortaleza el 83% sostuvieron que la entidad cuenta con un eficaz sistema de información, en suma el 57% expresó que a pesar de contarse con indicadores de supervisión estos no se implementan, de lo que se determinó que el control interno incidió significativamente en la ejecución presupuestal de la municipalidad Provincial de Huaylas.