Efecto antisecretor gástrico del extracto acuoso de la coronta de Zea Mays L. (maíz morado) en ratas con ligazón pilórica - Zelaya Vergaray, Jessenia Ayme (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto antisecretor gástrico extracto acuoso de la coronta de Zea mays L. (maíz morado) en ratas con ligazón pilórica; y para ello se utilizó 30 ratas albinas machos de 175 ± 25g, las cuales fueron distribuidas en cinco grupos de 6 ratas c/u, donde el 1° grupo fue normal y recibió SSF 4 mL/Kg, el 2° omeprazol 10 mg/Kg, el 3°, 4° y 5° recibieron extracto a dosis de 100, 200 y 400 mg/kg respectivamente. Todas las ratas fueron ligadas el píloro y se les administró histamina 50 mg/Kg y tratamientos por vía intraduodenal. Después de 4 horas fueron anestesiadas con pentobarbital sódico 30 mg/kg, se ligó el cardias, y se procedió a la extracción de los estómagos para medir el volumen del contenido gástrico y pH por potenciometría. Los resultados mostraron que el extracto acuoso de la coronta de Zea mays L. a la dosis de 400 mg/kg logra un 41.44% de eficacia antisecretora y un 86.37 % de efcicacia sobre el incremento del pH, concluyéndose que el extracto acuoso de la coronta de Zea mays L. (maíz morado), posee efecto antisecretor gástrico en ratas con ligazón pilórica