Ansiedad y depresión en pacientes infectados por COVID-19 del Centro de Salud Progreso, Chimbote 2021 - Saavedra Salazar, Anthony Jesus (2022)
Con la finalidad de evaluar si haber padecido de COVID-19 es un factor de riesgo para ansiedad y depresión en pacientes atendidos en la institución pública de salud, \"Centro de Salud Progreso de Chimbote\" durante el 2021, se propuso este estudio de naturaleza cuantitativa, observacional, longitudinal, prospectivo y con un diseño de cohortes. Se propuso evaluar una muestra probabilística de 130 expuestos (con antecedentes de COVID-19) y 130 no expuestos (sin antecedentes de COVID-19). La técnica de investigación que se utilizó fue la investigación mixta (documental y entrevista). Documental porque se usó la historia clínica para confirmar el diagnóstico de COVID-19 y cuestionario, se aplicó \"La Escala de Ansiedad de Lima\" y \"La Escala de Depresión\" ambos instrumentos están validados. La confiabilidad para las escalas de ansiedad y de depresión se realizó mediante la determinación del alfa de Cronbach. La técnica estadística utilizada fue chi cuadrado, siendo su nivel de significancia de 0,05. Se encontró pacientes con COVID-19 presentaron 78,5% de ansiedad, siendo la más frecuente la ansiedad leve con 35,4%, la ansiedad grave se presentó en 1,5%. La depresión se presentó en el 60,8% de los pacientes con COVID-19 y fue grave en 2,3%. Los pacientes que no presentaron COVID-19 presentaron ansiedad en 63,1%, siendo más frecuente la ansiedad mínima con 31,5%, la ansiedad grave se presentó en 0,8%. La depresión se presentó en el 43,1%, siendo más frecuente la depresión leve con 33,1%, los pacientes sin COVID-19 no presentaron casos de depresión grave. La infección por COVID-19 presento un RR de 1,24 (p