Factores socio culturales asociados a los controles prenatales de la gestante, Hospital Víctor Ramos Guardia, Huaraz. 2017. - Palma Sanchez, Milagros Beatriz (2018)
El presente trabajo de investigación denominado Factores socioculturales asociados a los controles prenatales de la gestante. Hospital Víctor Ramos Guardia. Huaraz, 2017. Tuvo como propósito, determinar los factores socioculturales asociados al control prenatal de la gestante del Hospital Víctor Ramos Guardia. Huaraz, 2017. La población de estudio, estuvo conformada por 50gestantes del Hospital Víctor Ramos Guardia. La investigación es de tipo correlacional, transversal, no experimental. El estudio se realizó en el consultorio externo de obstetricia del Hospital Víctor Ramos Guardia, el instrumento que se utilizó para los variables factores socioculturales y control prenatal de la gestante, fue diseñada por los bachilleres Molina y Pizanan (2015). Para el procesamiento de los datos se utilizaron el programa estadístico SPSS V22 con la prueba de CHI CUADRADO y el programa Microsoft Excel para el diseño de tablas y gráficos. Se obtuvieron las siguientes conclusiones la inasistencia por parte de las gestantes es un 60% a los controles prenatales, el factor social con más influencia para el incumplimiento, es el estado civil del cual son convivientes que es el 58% y son amas de casa el 71%. El factor de buses de servicio público se asocia al control prenatal mostrando 90%; sin embargo se encontró gestantes que no asisten regularmente a su control y no trabajan que son el 71% .Los factores culturales con más influencia para el incumplimiento del control prenatal es el desconocimiento de las gestantes con un 45% , por otros motivos son el 13% , en cuanto la alternativa de no hay con quien dejar a sus hijos se obtuvo el 10% y preferencia a la medicina ancestral es el 6%, tanto así se obtuvo el mismo porcentaje en la organización interna del Hospital : el tiempo de espera para la atención.