Pago de Beneficios Sociales - Romero Torres De Escudero, Ruth Aurelia (2018)
El presente trabajo monográfico tiene como objetivo fundamental desarrollar el análisis de una sentencia de segunda instancia sobre pago de beneficios sociales de un trabajador de la actividad privada con su ex empleadora Panamericana Televisión S.A. La presente monografía es importante porque da a conocer de manera amplia y significativa sobre beneficios sociales con un debido análisis de una sentencia expedida por la Corte Superior de Justicia del Santa habiendo sido objeto de triple instancia esto es llegando hasta el Tribunal Constitucional mediante el Recurso de Casación que interpuso la demandada pero el derecho del trabajador se hiso primar y dicha Casación fue declarada Infundada. Es importante porque se resalta el tema referido de los beneficios sociales en materia laboral y constituye un tema resaltante en nuestro país que muchos trabajadores hoy en día sufren abusos por sus empleadores y sus derechos no son amparados, pues este caso sirve como una jurisprudencia o precedente vinculante ya que el trabajo es generador de bienestar social y por ende satisface las necesidades de la población. Por otro lado el trabajo añade valor a las cosas y es sin lugar a dudas un eje fundamental en la vida de las personas, y alrededor de él se mueven en mayor o menor medida, las expectativas, las emociones, los intereses y los sueños de cada uno y por ende ningún empleador tiene derecho de estropear cada uno de estos elementos mencionados de un trabajador y mucho menos negarles un derecho que les corresponde conforme a ley esto es el pago de sus beneficios sociales.