Automedicación con Paracetamol en usuarios que asisten a establecimientos farmacéuticos del distrito de Sullana - 2019. - Gamboa Nole, Johel Haider (2020)
Cuando nos referimos a ?automedicación? sabemos que nos encontramos ante una problemática de salud pública en la actualidad. La Prevalencia general de automedicación por paracetamol alcanzo un 62.6 %. Se determinó que los adultos jóvenes de 19 a 39 años son los que mayormente se automedican con paracetamol representando el 47.7 %. De los que se automedican el 39.1 % son las féminas y el grado de instrucción en su mayoría es de educación técnica superior en un 36.2 %, La principal causa de automedicación por paracetamol fue por la demora en obtener cita médica en un 39.1 %, por recomendación de terceras personas, 29.9%, por publicidad percibida de los medios de comunicación 21.3 %, por tener recetas anteriores 16.7 %. Según Chi cuadrado de Pearson (X2) no existe asociación entre sexo, edad y nivel de instrucción con la automedicación con paracetamol. Existe asociación entre la prevalencia y las causas de la automedicación por paracetamol. El nivel de significancia correspondió a 0.000 menor que el Alfa (0.05) por lo que se acepta la hipótesis de estudio.