Actuación de medios probatorios de oficio en el proceso de filiación - TAKAMOTO CADILLO, MORAYMA ELIZABETH (2020)
La investigación titulada \\"Actuación De Medios Probatorios De Oficio En Los Procesos De Filiación\\", tiene como objetivo Determinar la incidencia de la actuación de medios probatorios de oficio en los procesos de filiación, esto es, buscar encontrar la verdad respecto a la identidad del menor, reconocimiento de los derechos fundamentales del niño. Se utilizó para alcanzar dicho objetivo la lectura de diversas obras, respecto al proceso de filiación, filiación extramatrimonial y declaración judicial de filiación extramatrimonial. Asimismo, se analizó el artículo 194 del código procesal civil. También se tomó en cuenta diversas sentencias de procesos de declaración judicial de filiación extramatrimonial que permiten analizar los diversos problemas con referencia a este tipo de proceso. Asimismo se ha analizado de forma meticulosa la modificación de Ley N° 28457 que regulaba el proceso de filiación judicial de paternidad extramatrimonial la fue modificada por la ley 30628, sus novedades tenemos el allanamiento del demandado hasta antes de la toma de la muestra en la audiencia, la exoneración del pago de tasas judiciales en el proceso de filiación extramatrimonial a favor de demandante, la firma del demandante o de su representante o de su apoderado y la del abogado, la cual no será exigible en los procesos de declaración judicial de paternidad. Finalmente se concluye que la modificación de la ley 28457 busca hacer más fácil este tipo de procesos. Asimismo, resaltamos la importancia de la actuación de medios de prueba de oficio en el proceso de filiación.