Efecto del método pilates en pacientes adultos con dolor lumbar en origen mecánico en un Hospital Público, setiembre - noviembre, Chimbote 2019 - VILLACORTA MENDOZA, INGRID MABEL (2021)
La actual investigación tiene como designio estudiar los efectos del método Pilates en lumbagos mecánicos y al mismo tiempo dar a conocer las destrezas física que pueden llegar a tener el las ABVD. El objetivo general es determinar el efecto del método Pilates en paciente con lumbagos mecánicos del servicio de medicina física, Hospital Essalud III y como objetivos específicos es identificar la incapacidad funcional mediante la escala de Oswestry, valorar el umbral de dolor mediante la escala de EVA, valorar su flexibilidad de la región lumbar mediante la prueba de distancia dedos suelo. La muestra estará conformada por 15 pacientes considerados según el criterio de inclusión, atendidos durante el periodo de 20 sesiones. Al iniciar la aplicación del método, el procedimiento que se realizó fue evaluar la intensidad de dolor, la funcionabilidad y la flexibilidad de la columna lumbar, al finalizar se realizó un post test y se llegó a la conclusión que el método pilates tiene efectos significativos en la disminución del dolor (P-Valor = 0,002), aumento de la funcionabilidad con la escala de Oswestry (P-Valor = 0,003), aumento de la flexibilidad de la lumbar con el test DDS (P-Valor = 0,001) y resultados beneficiosos al realizar la aplicación del método Pilates, obteniendo de esa forma una disminución de pacientes con lumbalgia mecánica.