Conocimiento y su relación con practica de autocuidado en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2, Centro de Salud, Piura 2023. - Santur Guerrero, Ariana Estefany (2024)
El proyecto de investigación tuvo como objetivo explorar la relación entre el conocimiento y las prácticas de autocuidado en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en el Centro de Salud I-4 San Pedro, Piura, 2023. El enfoque de la investigación fue cuantitativo, con una orientación aplicada. Se siguió un diseño prospectivo, transversal y correlacional. La muestra objetivo fue de 68 personas. Se utilizaron dos instrumentos de medición: uno consistía en 12 preguntas para evaluar el nivel de conocimientos de autocuidado, mientras que el otro contenía 26 preguntas distribuidas en cinco dimensiones y se enfocaba en evaluar las prácticas de autocuidado en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2. Los resultados: Existe una relación positiva entre el nivel de conocimiento y la práctica de autocuidado del régimen alimentario, tratamiento, cuidado de pies y cuidado de la piel. Se concluye que existe una relación significativa entre el nivel de conocimiento y la práctica de autocuidado en los pacientes. Se espera que esta información contribuya a mejorar la atención y el manejo de la enfermedad en el Centro de Salud I-4 San Pedro.