Diseño del ariete hidráulico para el abastecimiento de agua agrícola, para la comunidad Cory Aylluyoc, distrito coris, Aija-2020 - Mendez Silva, Jorge Yordi (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo diseñar el ariete hidráulico para el abastecimiento de agua agrícola para la comunidad Cory Aylluyoc. Se utilizó la metodología de investigación descriptivo analítico cuantitativo aplicada de diseño cuantitativo no experimental transversal, la población y muestra fue el diseño del ariete hidráulico, el problema planteado fue ¿cuál es la influencia del diseño del ariete hidráulico para el abastecimiento de agua agrícola, para la comunidad Cory Aylluyoc, distrito Coris?, la hipótesis fue que el diseño del ariete hidráulico influye positivamente en el abastecimiento de agua agrícola. De lo cual se obtuvo los resultados: altura de suministro 165 m, altura de descarga 535 m, longitud de tubería de suministro 195 m, longitud de tubería de descarga 1270 m, caudal de suministro 0,0452 m3/s2, tubería de suministro de 5 pulgadas, volumen del reservorio de suministro 4,62 m, cuerpo del ariete hidráulico modelo fabricado con accesorios unidas mediante bridas, válvula de impulso modelo regulada con resorte helicoidal de compresión con carrera de 0,02 m, válvula anti retorno modelo válvula de retención ICORET VR, volumen de la cámara de aire 0,26326 m, caudal elevado o descargado 0,00348 m3/s, tubería de descarga de 2 pulgadas, volumen del reservorio de descarga 240 m , se concluyó que el ariete hidráulico diseñado para el abastecimiento de agua agrícola, para la comunidad Cory Aylluyoc, de acuerdo a los parámetros determinados será capaz de elevar un caudal permanente de 3,5 lts/s que alcanzará para abastecer de agua agrícola a 7,3684 hectáreas de terrenos cultivables, con VAN=2114247,39; TIR=0,47 y B/C=5,20.