Regulación de las lesiones al no nacido en el Perú - Chavez Pajares De Plasencia, Lesdie (2019)
El delito de lesiones al feto, es un delito, que atenta contra la vida del ser humano en formación, si analizamos nuestro ordenamiento jurídico nacional, podemos notar que la protección jurídica empieza desde un punto de vista constitucional, la Constitución Política del Perú en su artículo 2° inciso 1 establece toda persona tiene derecho "a la vida, su identidad, a su integridad moral, psíquica y física y a su libre desarrollo y bienestar. El concebido es sujeto de derecho en todo cuanto le favorece". Asimismo, por su parte el Código Civil en su artículo 1° prescribe: "La persona humana es sujeto de derecho desde su nacimiento. La vida humana comienza con la concepción. El concebido es sujeto de derecho para todo cuanto le favorece", dispositivos legales lo que nos permite entender que, para nuestra legislación se considera ser humano a la persona desde el momento de la concepción, por lo cual, si se le causase alguna lesión en esta etapa, se estaría atentado contra su integridad y su proyecto de vida. En nuestra realidad social, podemos observar que hay un alto índice de mujeres gestantes, que continuamente se someten a tratamientos médicos, por profesionales de la salud, durante el periodo gestacional, tratamientos en los cuales reciben una serie de medicamentos, que en muchos casos estos medicamentos pueden causar efectos secundarios durante la etapa de gestación, causando graves e irreparables daños a este nuevo ser en formación, esta realidad de prescripción médica con medicamentos que afectan al concebido, se viene dando pese a la formación médica y juramento hipocrático De los profesionales en la salud.