Evaluación de consumo eléctrico y propuestas de uso eficiente para mejorar el proceso de ahorro energético en sector residencial del casco urbano Chimbote - Jesus Bartolo, Anderson Ramiro (2020)
El propósito del siguiente Evaluar el consumo de energía eléctrica para proponer alternativas de uso eficiente de energía para mejorar el proceso de ahorro energético en sector residencial del casco urbano Chimbote. La metodología estará basada en un diseño de investigación descriptivo la población estuvo constituida por las casas residenciales ubicadas entre las calles Alfonso Ugarte y Av. José Pardo y entre las calles Enrique Palacio y Guillermo More. Para el estudio se consideraron las substaciones CH0010, CH0012, CH0017 y CH0018; con 64, 67,115 y 94 usuarios respectivamente, haciendo un total de 350. Se analizaron los usuarios con cargas menores a 130kW, usuarios con cargas entre 130kWy 500kW y usuarios con cargas mayores a 500kW. Dentro de los resultados obtenidos es necesario resaltar que de la subestación CH0010 se encontraron 06 usuarios que su consumo excedía los 500 kWh/mes de consumo promedio; de la subestación CH0012 se encontraron 03 usuarios que su consumo excedía los 500 kWh/mes de consumo promedio; de la subestación CH0017 Se determinaron 05 usuarios que estaban suministrados por esta subestación y de los cuales su consumo excedía los 500 kWh/mes de consumo promedio y de la subestación CH0018 se encontraron 03 usuarios que su consumo excedía los 500 kWh/mes de consumo promedio. Del análisis a la información obtenida en el levantamiento de carga, se identificó que gran parte del problema en los usuarios con consumos mayores 500 kWh/mes, es el uso de equipos eléctricos como refrigeradoras, lámparas, así como equipos electrónicos, como computadoras, entre otros, cuya tecnología es de hace 20 años; situación que provoca que sus consumos energéticos sean elevados y en consecuencia su facturación. Se plantearon y definieron estrategias de eficiencia energética aplicables a los diferentes tipos de carga de los usuarios seleccionados en la muestra.