Renuncia a la exoneración del IGV y su efecto de liquidez de Inpestambo S.A.C., 2018 - Cruz Sanchez, Ela (2020)
La presente investigación tuvo como propósito determinar que la renuncia a la exoneración del Impuesto General a las Ventas en la venta de pescado fresco afecta la liquidez de la empresa Innovación Pesquera Tambo S.A.C., Chimbote, 2018, donde se utilizó el tipo de investigación descriptiva de diseño no experimental de corte transversal, la población fue la empresa materia de estudio y como muestra se tomó al área de contabilidad y gerencia donde laboran 5 personas, quienes constituyen las unidades de análisis. Se empleó como técnica la entrevista y como instrumento a la guía de entrevista al público objetivo. El procesamiento de la información se realizó en el paquete estadístico SPS versión 22.0 Como resultado se obtenido, que desistir a la exención del IGV, evito el costo y/o gasto, y permito obtener el beneficio al crédito tributario por las compras de bienes y servicios, contra el débito fiscal de las ventas , y por otro lado tenemos el 100 % de los entrevistados precisaron que por cada sol de deuda que tiene la empresa Innovación Pesquera Tambo S.A.C., cuenta con 0.44 veces para pagarla; esto representa que el activo corriente es 0.44 veces más grande que el pasivo corriente; el 60% del público manifiestan que no cuentan con capital de trabajo suficiente para responder sus responsabilidades a corto plazo, y por ultimo tenemos el 60% de los entrevistados señalaron que los pagos del IGV, afectan la liquidez para las obligaciones que tiene a corto plazo, y el 40% indicaron lo contrario que no afecta los pagos del IGV a la liquidez.