Impermeabilidad y Resistencia del concreto f´c= 210 kg/cm2 usando mucílago de sábila. - Alvaron Norabuena, Kenji Randy (2021)
El objetivo general del proyecto de investigación es determinar cómo el uso de gel de aloe vera como aditivo natural afecta la impermeabilidad y resistencia a la compresión del concreto proyectado convencional f´210 kg / cm2. La investigación tiene un método cuantitativo, orientación de aplicación y nivel de interpretación. Proyecto experimental propuesto. La tecnología utilizada para la recopilación de datos son la observación directa, la revisión de la literatura y las pruebas de laboratorio. La investigación incluyó las pruebas de impermeabilidad y resistencia a la compresión de concreto convencional con f'c 210 kg / cm2, y el contenido de gel de aloe fue de 2% y 4%, respectivamente. La resistencia a la compresión a los 28 días del 2% de las muestras experimentales superó el 10,30% Cuando se reemplazó el gel de aloe vera por un 4%, la resistencia a la compresión del concreto convencional fc '= 210 kg se redujo en un 1,70%. / cm2, finalmente podemos concluir que agregar un 2% de mucílago de sábila puede aumentar su resistencia a la compresión. La permeabilidad diseñada de la mezcla experimental de sábila 2% se puede utilizar siempre que sea necesario porque presenta un resultado de penetración favorable inferior al valor obtenido.